LA FILIÈRE CRC® – ENGAGÉS POUR LE BON.

Novepan s’engage pour devenir un membre de la Filière CRC®. Deux de nos sites sont déjà membre de cette filière (Lomme et Gigean).

La Filière CRC® en quelques mots

S’engager pour le Bon c’est mettre toute la passion d’une filière au service des Hommes et de la Nature à travers des céréales 100% cultivées en France selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité. Pensée par les agriculteurs, la Filière CRC® garantit ainsi qualité et traçabilité du champ à l’assiette.

Les 4 engagements clés de la Filière CRC® :

  • Céréales française
  • Culture raisonnée, sans traitement après récolte
  • Pratiques agricoles favorables à la biodiversité
  • Juste rémunération des agriculteurs

Les caractéristiques d’un blé CRC® certifié

  • Stockage sous ventilation à l’air naturel - Absence d’insecticide de stockage
  • Produits suivis et contrôlés depuis les lots de parcelles jusqu’à l’expédition
  • Céréales cultivées selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la Biodiversité

Bon pour les Hommes, Bon pour la Nature

Ce sont les deux piliers  qui synthétisent les engagements de la filière. Voici les actions concrètes qu’ils recouvrent :

Bon pour les Hommes

Equité

Une filière humaine, passionnée et engagée

  • Une filière constituée d’hommes et de femmes ayant choisi d’unir leurs compétences et leurs passions
  • Une rémunération juste pour tous les acteurs de la filière

Traçabilité

Des céréales françaises certifiées, contrôlées et tracées

  • Des céréales 100% d’origine France
  • Une Certification de Conformité Produit validée par le Ministère de l’Agriculture
  • Une démarche contrôlée par un organisme certificateur indépendant
  • Traçabilité des produits suivie et contrôlée tout au long de la filière

Qualité

Des céréales de haute qualité bonne pour tous

  • Des exigences sanitaires au-delà de la réglementation
  • Une obligation de moyens et de résultats : un plan de contrôle et d’analyse est mis en place
  • Semences sélectionnées en fonction des terroirs cultivés, des besoins des clients et des produits qui seront fabriqués

Bon pour la Nature

Respect de la biodiversité

Biodiversité

De bonnes pratiques favorables à la biodiversité

  • Interdiction de tous les produits toxiques pour la faune sauvage
  • Favoriser le développement d’auxiliaires de culture (c’est-à-dire des ennemis naturels des ravageurs de culture, comme la coccinelle par exemple)
  • Protection des espèces locales menacées
  • Sensibilisation et formation de tous les agriculteurs
  • Reconnaissance au niveau 2 de la certification environnementale des exploitations agricoles

Intégralité

Un cahier des charges qui va bien au-delà de la réglementation avec une vision globale de l’écologie

  • Très forte limitation de l’utilisation des pesticides : le traitement se fait en dernier recours, avec des produits rigoureusement sélectionnés
  • Veiller à la qualité de l’eau avec la protection de tous les points d’eau par une bande enherbée
  • Travail sur la qualité et la fertilité des sols
  • Céréales conservées sans aucun traitement après récolte, sous ventilation à l’air naturel

Responsabilité

Une prise de responsabilité de l’ensemble de la filière

  • Responsabilité Sociétale de la Filière (RSF) : des actions de développement durable réfléchies sur l’ensemble de la filière, sur le plan écologique, sociétal et environnemental